На природе

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаев
    Это частный случай, на реке поведение хариуса несколько иначе.Зимняя рыбалка на...

Зимний лов щуки

Ловля щуки зимой - правильная тактика, где искать и как ловить

Зимний улов в виде щуки – это достижение для рыбака, а особенно для малоопытного рыболова. Проблема в том, что из-за своей особенности в холодный сезон щука плохо поддаётся ловле.

Особенности щуки зимой

С наступлением холода щука меняет свой активный образ жизни на неподвижный стиль. Активность этого вида зависит от суровости морозов. Так как рыбы не умеют делать запасы, щука иногда выходит на охоту. Поэтому зимой ловить щуку нужно в определённое время.
В холодное время года этот вид рыбы предпочитает обитать в одиночку, так как в воде у каждого хищника есть свои места для охоты.

Подготовка к зимней рыбалке

Как показывает статистика опытные рыбаки к сезону зимней рыбалки начинают готовиться с наступлением осени.

Рыбалка – это долгий и малоподвижный процесс. Поэтому тёплая одежда – это важный пункт, которого не следует пренебрегать. Куртка, штаны и головной убор должны пропускать воздух, чтобы не было эффекта парника. А обувь должна быть выполнена из материалов, которые не пропускают воду.
Чтобы зимняя рыбалка не приносила дискомфорт, опытные рыбаки рекомендуют приобрести следующее оборудование:

- Пешню – инструмент, который поможет определить толщину льда.
- Бур.


- Багорик для выуживания пойманной рыбы.
- Снасти.
- Зимние удочки

Особенности ловли щуки зимой

Поведение щуки зимой зависит от продолжительности холодного времени года. В декабре, когда лёд только лёг на воду, щука продолжает вести активный образ жизни. Чтобы зимняя рыбалка в этот период принесла улов, для ловли щуки выбирают возвышенные места на дне, а именно на свалах и около бровок. На начальной стадии зимы наиболее подходящая приманка – это блесна и балансиры.

Январь – это самый холодный месяц зимы, поэтому в это время шансы на улов щуки снижается, так как хищник становится малоподвижным. Балансир и блесну уже не используют, самой подходящий вариант живцовой снасти для ловли хищника – это жерлиц.

В феврале морозы идут на спад, поэтому щука начинает активно охотиться после месячного застоя. Поэтому рекомендуют использовать балансиры и блесна, но с приманкой, например, рыбное мясо или червь.

Цвет блесны выбирают, опираясь на погодные условия. В яркий день нужно использовать тусклые оттенки, а в пасмурный день наоборот.
Таким образом, если знать строение и особенности поведения рыбы зимой, то можно с лёгкостью получить улов.

Картина дня

наверх