На природе

14 подписчиков

Ловля карпа осенью

Рыбалка в марте: как ловить карпа весной, лучшие снасти и приманки

Опытный рыболов может смело отправляться осенью на пруд или какой-то другой водоем за карпом. Этого представителя ихтиофауны относят к теплолюбивым рыбам. В южных водоемах можно дольше получать удовольствие от рыбалки на карпа.

Карп не любит сильных течений. Ему более комфортно находиться в водоемах со стоячей водой. Поэтому искать его надо именно там. С наступлением глубокой осени карп старается держаться на глубине, куда и перебирается, готовясь к зиме.

Отправляться ловить карпа на водоем можно практически до последних осенних дней. Конечно, его поведение осенью становится менее активным. Именно в это время рыбакам чаще удается достать из водоема достаточно солидные трофеи.

Некоторые нюансы рыбалки на карпа осенью

Приличные трофеи попадаются в водоемах, как с теплой, так и с холодной водой. Надо быть готовым к тому, что в осенний период карп становится все менее и менее активным. Повысить активность рыбы, безусловно, можно, если знать вкусовые предпочтения карпа в осенний период. Также удачная рыбалка зависит от температуры и содержания в воде кислорода.

Корм

Вместе со снижением температуры изменяется и характер кормовой базы карпа. В теплое время ему вполне достаточно планктона. Понижение температуры обусловливает отмирание растительности. Дно водоема постепенно застилается отходами. Насекомые, которых карп использует для питания, также погружаются в спячку. Те, кто еще бодрствует, находятся в укромных местах. Рыбе вряд ли удастся их отыскать.
Количество корма снижается, что заставляет особи конкурировать друг с другом.
К середине осени изменяется и поведение карпа. По сравнению с летом в поведении появляется больше агрессии. Надо понимать, что речь идет о ситуации, касающейся поклевки.

Температура

Вода становится холоднее. Это становится поводом для поиска карпом более теплых мест. В это время рыбу редко можно встретить на отмели, поскольку на ней быстро становится холодно. В глубокой яме вода характеризуется большим температурным постоянством. Именно туда и уходит карп. Иногда нестабильная температура заставляет карпа перебираться обратно на отмель. Такая картина будет наблюдаться до глубокой осени. К этому времени температура становится более стабильной.

Количество кислорода, содержащегося в воде

При падении этого показателя рыба чувствует себя плохо. Она отправляется на поиски мест, где вода содержит достаточно много кислорода. В глубоководных водоемах кислородного кризиса, как правило, не бывает. С началом гниения водорослей и других водных растений, раба предпочитает перебираться на глубину. Если в стоячем водоеме сильно понижается температура в сочетании с процессами гниения, это заставляет карпа покидать прежние места обитания.

Картина дня

наверх