На природе

14 подписчиков

Как сохранить добычу на охоте

Охота: полезная информация для охотников на сайте Hunter Man

Выследить и подстрелить какую-нибудь дичь не так просто, как кажется. Но что с ней делать дальше, особенно в походных условиях, когда под может не оказаться необходимой утвари?

Вопрос сохранения добычи для каждого охотника – вопрос чести. Бывалые, и особенно профессиональные охотники активно используют обычные методы консервации: засолку, копчение или маринование в специальных составах. Однако, каждый из этих методов требует нести с собой немало дополнительной поклажи, такой как упаковки соли, засолочные чаны и прочие разнообразные емкости. Можно ли этого избежать?

Первичная обработка дичи

Главное правило сохранения добычи – обескровьте и выпотрошите убитое животное. Если вы этого не сделаете, о мясе можете забыть. Скоро оно гарантированно испортиться. Чтобы произвести соответствующие процедуры правильно, следует изучить соответствующие материалы. Многие виды животных требуют специфичных навыков потрошения, но основной принцип един везде – слить всю лишнюю кровь и удалить желудок, наполненный весьма агрессивной бактериологической средой.

Важно знать, что мясо крупных животных нельзя употреблять в пищу сразу. Предварительно, оно должно «дойти» до безопасного состояния, что займет от 10 до 12 часов.

В данный промежуток времени, нельзя допускать попадания к мясу различных насекомых, особенно мух. В этом деле поможет марлевое или иное проницаемое для воздуха полотно, которым следует плотно укрыть тушу. По истечении срока, на мясе образуется подсохшая корочка, которая станет его естественной защитой, и позволит храниться несколько дней в прохладном месте.

Примитивные способы сохранения дичи

Сохранение с помощью трав.

Некоторые травы, такие как крапива или можжевельник, обладают сильным антибактерицидным эффектом. Набивание тушки их листьями способно значительно увеличить срок хранения.
Хранение в холодной проточной воде. Если рядом есть холодный ручей или речка, нарезанное кусками мясо можно положить на настил из веток в воде, сверху накрыв еще одним слоем веток. В холодной воде, при температурах в 3-4 градуса, мясо способно сохраняться не меньше недели.

Копчение.

Конечно, мясо можно просто закоптить. Для этого понадобится небольшое количество соли (около 20 граммов на килограмм мяса), и сооруженная над костром конструкция из веток, на которой будет разложен подготовленный к копчению продукт, накрытый сверху корой нехвойных деревьев. Необходимо тщательно очищать мясо от жира, перед началом копчения. Высушенное над огнем мясо не отличается вкусом, но способно долго храниться.

Сажевая сушка.

Метод, заключающийся в высушивании мяса, предварительно обработанного специальным составом. Состав несложен в приготовлении: растворенная в трех литрах воды полукилограммовую порцию сажи, из которой над огнем выпаривают половину объема воды. После выпаривания, состав процеживают через марлю, а оставшуюся воду солят, и вымачивают в ней мясо. В среднем, вымачивание занимает 5 часов. После вымачивания, мясо можно развешивать для сушки.

Этот набор методов далеко не конечен, но именно указанные способы самые простые в реализации. Если имеется возможность, всегда лучше прибегнуть к более привычным современному человеку методам консервации добычи.

Картина дня

наверх